Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Летопись духовной школы

Ставропольская духовная семинария – старейшее духовное учебное заведение Северного Кавказа. Начало ее деятельности относится к середине XIX века, когда очаги православной веры вновь затеплились в этом регионе после длительного перерыва.

Первый епископ Кавказский – Преосвященный Иеремия (Соловьев) считал основание в Ставрополе духовной семинарии «не менее важным делом для Церкви, как и покорение Кавказа для государства». Именно ему принадлежит честь основателя семинарии. Открытие Кавказской духовной семинарии состоялось 13 ноября 1846 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста. Обращаясь к первым воспитанникам Кавказской духовной школы, владыка Иеремия высказал пожелание «увидеть в них… идеал чистоты и духовной непорочности, строгого воздержания и проникнутого любовию самоотречения, глубокой преданности воле Божией и крепкой веры в святость своего дела».

 


Здание семинарии дореволюционное

 

На начальном этапе своего становления духовная школа восприняла благодатный опыт руководства со стороны святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского – выдающегося наставника духовной жизни, небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии. По его благословению Кавказская духовная семинария перешла из тесного здания в оживлённом районе города в более просторные помещения на тихой его окраине, возле Архиерейской рощи. Это место и сегодня сохраняет память о заботах святителя Игнатия, открывая из окон семинарского общежития живописный вид зеленого лесного массива.

В воспитании будущих пастырей был сделан упор на развитие в юношах совестливости как единственной подлинной гарантии их достойного поведения. Ограничивая принятые в то время меры взыскания, святитель побуждал воспитателей формировать у будущих пастырей отторжение к пороку, при искреннем благожелательном отношении к воспитаннику. Преподавание в семинарии он советовал доверять «зрелым мужам, изучившим положительные науки, философию и писания отцов Церкви», опытно познавшим значение христианства и потому не склонным к односторонним увлечениям. Святитель Игнатий был глубоко убежден, что «высокий, благородный характер воспитателя – главнейшая узда для воспитанников».

 


Домовый храм семинарии до революции

 

Спустя 10 лет после ухода святителя Игнатия на покой, член Учебного комитета при Святейшем Синоде С. В. Керский, ревизовавший ставропольскую семинарию, отмечал особый дух, который царил в этой духовной школе: «Воспитанники Кавказской семинарии резко отличаются от того оригинального типа, который характеризует семинаристов центральных губерний России… В воспитанниках Кавказской семинарии нет того горького, разъедающего чувства недовольства и озлобления, которое обыкновенно вырабатывает тип бурсака, напротив, в них преобладает довольство настоящим и спокойный взгляд на будущее... Чувство чести — главный мотив их нравственных действий. Оно оберегает от грубых пороков и исправляет от лени».

Ректором Кавказской духовной семинарии в годы служения святителя Игнатия был архимандрит Герман (Осецкий) – будущий епископ Кавказский и Екатеринодарский. При владыке Германе, в 1883 году, Кавказская духовная семинария получила собственное трехэтажное здание с домовым храмом в честь святителя Димитрия Ростовского. Через два года она официально была переименована в Ставропольскую.

Многие выпускники Ставропольской духовной семинарии, окончившие ее на рубеже веков, после революции приняли смерть за Христа. Это священномученики Иоанн Восторгов, Николай Кандауров, Симон Мчедлидзе, Димитрий Гливенко, Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев, Григорий Конокотин, Андрей Ковалев и другие святые Новомученики и исповедники Российские. Однако и в ХХ веке, когда все духовные школы были закрыты, а их лучшие выпускники и преподаватели расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря, Ставропольская духовная семинария смогла сохранить преемство своих традиций. Будучи закрытой 18 марта 1920 года, она возродилась в год столетнего своего юбилея.

Трудами архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Романовского) Ставропольская духовная школа смогла вновь открыть свои двери 15 ноября 1946 года. За 14 лет из ее стен вышло 102 выпускника. Среди них – выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви, профессора духовных академий, подвижники благочестия второй половины ХХ века: митрополит Гедеон (Докукин), архиепископ Антоний (Завгородний), архиепископ Гермоген (Орехов), архимандрит Матфей (Мормыль), протоиерей Иоанн Белевцев, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Петр Сухоносов. В июне 1960 года Ставропольская духовная семинария была расформирована. Однако среди ее последних выпускников был Александр Завгородний – будущий архиепископ Антоний, который спустя 28 лет восстановил свою alma mater.

 


Здание семинарии послевоенное

 

В декабре 1988 года по инициативе владыки Антония епархиальное собрание приняло решение об открытии в Ставрополе Духовного училища, в феврале 1989 года начались занятия на Архиерейском подворье, а к началу нового учебного года для возрожденной духовной школы было выстроено новое трехэтажное здание. Ректором и инспектором духовного училища стали кандидаты богословия, протоиерей Петр Савенко и протоиерей Павел Рожков; оба – воспитанники послевоенной Ставропольской духовной семинарии. В 1990 году, после скоропостижной кончины архиепископа Антония, по ходатайству митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, Ставропольское духовное училище было преобразовано в семинарию.

Становление Ставропольской духовной семинарии проходило под руководством выдающихся тружеников духовного образования – архимандрита Макария (Веретенникова) и архимандрита (ныне архиепископа) Евгения (Решетникова). В 1994 году Священный Синод возложил на ректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Евгения обязанности Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви с последующим рукоположением его во епископа Верейского.

Август 1994 года ознаменовался посещением Ставропольской епархии и семинарии Святейшим Патриархом Алексием II. Ректором в это время был викарий Ставропольской епархии архиепископ Бакинский Валентин (ныне – митрополит Оренбургский и Бузулукский). Спустя год его сменил архимандрит Никон (Лысенко), а в 1997 года духовную школу возглавил сам митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Проректором был назначен протоиерей Павел Самойленко.

 


Учебный класс после войны

 

Новая страница истории семинарии была открыта в 1999 году, когда ее первые выпускники – кандидаты богословия иеромонах Роман (Лукин) (ныне – архиепископ Якутский и Ленский) и иеромонах Андрей (Мороз) – прибыли из Московской духовной академии. В течение ближайших пяти лет преподавательскую корпорацию Ставропольской духовной семинарии пополнили более десяти молодых преподавателей из числа ее воспитанников. Деятельность духовной школы вышла за рамки аудиторий и церковной ограды.

В 2003 году ректором Ставропольской духовной семинарии стал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (ныне – митрополит Казанский и Татарстанский), а проректором – архимандрит Роман. При семинарии начал формироваться музей церковной истории и искусства (ныне – Ставропольский епархиальный музей), активизировалась издательская деятельность, расширились контакты со светскими вузами. Отделение церковных искусств, созданное для обучения православных девушек, интегрировалось во все значительные образовательные и социальные проекты семинарии. С 2009 по 2012 год, после назначения архимандрита Романа на новые церковные послушания, заведующий отделением церковных искусств протоиерей Владимир Сафонов был проректором Ставропольской духовной семинарии.

В 2011 году ректором семинарии стал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (ныне - митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл). К этому времени на базе семинарии стали проводиться региональные межвузовские студенческие конференции, в рамках IV Свято-Игнатиевских Чтений прошло выездное заседание Учебного комитета Русской Православной Церкви с участием представителей крупнейших духовных школ Европейской части России, Ставропольская духовная семинария стала одним из центров интеграции светского и церковного научного сообщества. 

За четверть века деятельности в образовательном пространстве России возрожденная Ставропольская духовная семинария выпустила более 800 студентов. В их числе – шесть архиереев Русской Православной Церкви, ректоры духовных семинарий и православных университетов, сотни православных священнослужителей в самых разных уголках мира.

В 2016 году, к празднованию 170-летия Ставропольской духовной семинарии, в жизни духовной школы произошли качественные изменения. Был организован Попечительский совет семинарии, произведен полный капитальный ремонт здания семинарии, появились современные помещения Актового зала и компьютеризированной библиотеки, полностью обновлен домовый храм свт. Игнатия. Сама семинария произвела огромный скачок вверх в рейтинге духовных школ Русской Церкви.

В обновленном помещении Актового зала установлены сцена, современное мультимедийное оборудование и произведена художественная роспись.

Помещение Актового зала Ставропольской духовной семинарии

В 2016 году в канун дня памяти святителя Игнатия Брянчанинова в обновленном храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил ректор духовной школы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Храм украшен большим количеством икон, в том числе с частицами мощей святых. Особо чтимой святыней храма является икона небесного покровителя семинарии – святителя Игнатия – с частицей его мощей. Многие иконы – дар выпускников: это многолетняя традиция кавказской духовной школы.

В семинарском храме ежедневно читается утреннее и вечернее молитвенное правило для студентов. Каждый четверг в 6.00 совершается Божественная литургия, которую традиционно служат преподаватели в священном сане, а студенты и сотрудники семинарии приобщаются Святых Таин. В стенах домового храма студенты произносят свои первые проповеди.

Домовой храм святителя Игнатия Брянчанинова

Библиотека Ставропольской духовной семинарии занимает особое место в учебном процессе духовной школы. Ее фонды насчитывают свыше 35 000 томов святоотеческой, богословской, церковно-исторической, гуманитарной и художественной литературы. Читальный зал находится в третьем корпусе духовной школы, и студенты в любое время могут свободно воспользоваться этой книжной сокровищницей. 

Библиотека Ставропольской духовной семинарии

 

12 мая 2017 года стартовали торжества, приуроченные к 150-летию преставления святителя Игнатия Брянчанинова. Торжества начались с долгожданного для духовной школы события – передачи семинарии ее исторического здания по адресу ул. Морозова, 17. До революции в этом помещении располагались библиотека и лазарет. В исторических стенах продолжится просветительское делание – воспитание будущих пастырей Русской Православной Церкви.

Открытие нового здания Ставропольской духовной семинарии