«Все горние и дольние поклоняются Тебе, Спаситель наш, потому что воскресением Своим избавил Ты нас от рабства греху. Возблагодарим Христа, Который Крестом Своим спас нас и паки приидет, воскресит умерших и тела их облечет славой»
(прп. Ефрем Сирин. Славословие Христу Богу, Воскресителю мертвых)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот и настал долгожданный праздник святой Пасхи, к которому мы все так долго готовили себя постом, покаянием и молитвой! Сегодня мы торжествуем, радуемся и благодарим Господа за Его бесконечную любовь к нам.

Воскресение Христово является краеугольным камнем нашей веры. Апостол Павел пишет христианам города Коринфа: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 17-19).

Из Евангелия мы знаем, что смерть Спасителя сильнейшим образом поколебала веру ближайших учеников Господа. Апостолы Лука и Клеопа с недоумением говорят: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24, 21). Смерть Божественного Учителя поставила под вопрос все то, чему Он учил. Ведь если смерть не побеждена, то теряет смысл всякая мудрость, всякое чудо и вся наша жизнь. Явление воскресшего Христа сделало веру апостолов несомненной, а их слово – исполненным «духа и силы» (1 Кор. 2, 4).

«Воскресение Христово видевше», – поется в церковном песнопении. Это значит, что, независимо от времени, все верующие во Христа являются свидетелями данного великого события. Апостол Павел говорит о христианах, что они ходят «верою, а не видением» (2 Кор. 5, 7). Вера помогает нам познать Господа, встретиться с Ним и за ежесекундным тлением этого мира разглядеть начинающееся обновление его.

Пасха Господня – это основание нашей надежды на вечную жизнь. Все люди, воскресшие до Христа, не своей силой возвращались к жизни, а силой Божией. Господь наш Иисус Христос является первым представителем человеческого рода, Которому удалось победить смерть благодаря единению в Нем человеческой природы и Божественной. Сегодня, соединяясь со Христом в Евхаристии, и мы можем стать наследниками вечной жизни. Священное Писание говорит нам: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15, 22-23). Поэтому мы все должны стремиться к тому, чтобы Пасха была для нас не просто воспоминанием исторического события, но самой жизнью.

Сегодняшний праздник – это свидетельство торжества беспредельной любви к нам нашего Создателя. «Ты сошел на землю, чтобы спасти Адама, но, не найдя его на земле, сошел в поисках его даже до ада», – слышим мы за богослужением в Великую Субботу.

И вот в эту радостную ночь мы торжествуем, поскольку «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Отныне любовью Божией побеждена диавольская ненависть к человеческому роду.

Воскреснув из мертвых, Господь наш Иисус Христос принес «радость всему миру». Однако пасхальная радость не есть простое восторженное чувство или эмоциональный подъем. По слову преподобного Паисия Святогорца, «мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости». Как важно в эти светлые дни не остаться лишенными этой духовной радости!

Дорогие братья и сестры! «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12). В радостные пасхальные дни, как сыны и дочери света, будем являть его людям! Пусть встреча с каждым человеком станет для нас встречей с Самим воскресшим Господом! Являясь учениками Бога, Который «есть любовь» (1 Ин. 4, 16), явим эту любовь всему миру! И если только мы поистине будем такими, то озаренные благодатью Божией сердца наших ближних искренне и непринужденно засвидетельствуют:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ И НЕВИННОМЫССКИЙ

Ставрополь, Пасха Христова, 2020 год