Конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне»

27 января 2020 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошла научная конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ. Мероприятия прошли при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и при участии Федерального архивного агентства, федеральных и региональных архивов.

Сопредседателями научной конференции стали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Обсудить участие казаков в Великой Отечественной войне также собрались епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, атаман ВКО «Оренбургское казачье войско» Владимир Романов, войсковые священники, казачьи духовники, а также представители научного сообщества, казачества, преподаватели и студенты российских вузов.

Конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне»

В своем приветственном слове митрополит Кирилл обратил особое внимание на роль Церкви в деле Великой Победы:

«Нет среди присутствующих тех, чьи бы отцы, деды и прадеды не воевали за свободу и независимость нашей Родины. Жертвуя собой, осознавая, что многие идут в последний бой, герои полагали  жизни свои во благо родного Отечества. Русская Православная Церковь высоко ценит жертвенность народа, в связи с чем 9 мая проводится особое ежегодное поминовение усопших воинов, за Веру и  Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Конференция стала площадкой для расширения историографического пространства освоения темы Русской Православной Церкви и казачества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участники смогли ознакомиться с новыми историческими источниками, а также обсудили духовно-нравственное значение сохранения традиций казачества в современной России, сообщает пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Директор РГАСПИ Андрей Сорокин в своем слове обратил внимание на значимость обращения местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского):

«Накануне Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов, советская власть провела перепись населения. И не смотря на два десятилетия гонений, на два десятилетия страданий, которые привели к физическому разгрому Русской Православной Церкви, подавляющее большинство опрошенных признали себя верующими людьми. Поэтому, когда говорим об истории Великой Отечественной войны, об истории Русской Православной Церкви в истории войны, роли и месте казачества в событиях этого времени, мы должны вновь и вновь говорить о патриотической позиции Русской Православной Церкви и о той роли, которую патриотическая деятельность сыграла в мобилизации всего населения Советского Союза. Взаимодействие с казачеством, в котором вера, традиционно, очень сильно укоренена, также сыграло важную роль».

Также с докладом на конференции выступил первый проректор Ставропольской духовной семинарии, войсковой священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко.

Фотогалерея