Первый проректор прочитал лекцию в Общецерковной аспирантуре

30 сентября 2020 года продолжился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьих духовников, помощников атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью.

Семинар организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Крирлла на семинаре войсковым священником протоиереем Павлом Самойленко прочитана лекция «Духовное окормление казачьих обществ ВКО “Терское казачье войско”. Организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством: основные направления и технологии работы»

С учетом нынешней эпидемиологической ситуации семинар прошел в формате вебинара на платформе Zoom.

Основная цель семинара – повышение уровня компетенции руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, казачьими обществами, образовательными организациями в деле просвещения казаков и сохранения традиций казачества.

Протоиерей Павел отметил важные вехи своей 30-летней работы с казаками: «Работа по взаимодействию с казачеством велась и в 90-е годы, и в период распада СССР, и в период становления Российской Федерации.

Ситуация коренным образом поменялась, когда Святейший Патриарх Кирилл учредил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, назначив председателем тогда епископа Павлово-Посадского, ныне митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Началось качественное возрождение казачества. Терское войско, духовно ведомое владыкой, как главой митрополии и Синодального комитета, стало мощной казачьей силой, надежной опорой и защитой святой Православной Церкви.

За пошедшие год, главным образом и особенностью духовного окормления казачества на примере нашей Ставропольской и Невинномысской епархии стали епархиальные семинары, общевойсковые конференции.

За последние девять с небольшим лет они стали площадкой неотъемлемого, многогранного процесса воцерковления казачества, возвращения братьев казаков в лоно Матери Церкви.

Семинары, полезны и для духовников, окормляющих казачьи общества.

Широка география и разнообразна тематика проведенных семинаров в самых разных и удаленных населенных пунктах Северного Кавказа, традиционно число участников которых превышает 100 человек, а в с. Дивное и в ст. Григорополисской их было более 600 человек.

В работе семинаров традиционно принимают участие не только духовники, атаманы и казаки, но и представители правительства Ставропольского края, главы регионов и муниципалитетов, директора и преподавателей лицеев, гимназий, школ.

Все это говорит о том, что наши семинары, работающие по благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, главы Ставропольской Митрополии, стали уникальной площадкой по выработке научно-теоретических основ казачьего образования, созиданию духовного единства казаков с Матерью Церковью, обеспечивают эффективное и плодотворное выполнение основной задачи — воцерковление казачества, особенно казачьей молодежи».

Отец Павел говорил о тесном и плодотворном взаимодействии с соседними епархиями: Пятигорской и Черкесской, Георгиевской и Прасковейской, Махачкалинской и Грозненской, Владикавказской и Аланской.

Также поднималась тема о существующих проблемах между духовниками казачьих обществ и атаманами, казаками, о проблемах мониторинга и воцерковления казачества.

Говорил отец Павел и о миротворческих конференциях, работавших в пользу мира и согласия на Северо-Кавказской земле и о семинаре в Буденновске в 2012 году, о взаимодействии на Кавказе с братьями мусульманами, подчеркивая, что конфликтов на религиозной почве нет.

В заключение отец Павел рассказал об обширной издательской деятельности епархиального отдела, все издания которого осуществляются при активной и мощной поддержке митрополита Кирилла.

Издательство выпустило следующие книги: «Святители Кавказа» — книга представлена владыкой Святейшему Патриарху Кириллу, «Исторический справочник о Российском казачестве», «История Ставропольской епархии» прот. П Самойленко, «Казачество» проф. Т.А. Невская, свящ. А. Пантюхин, «Сборник докладов» войскового священника прот. Самойленко, «Труды архиепископа Агафадора», «Биографические материалы».

«То, о чем я сегодня сказал в своей лекции было бы невозможно не будь Синодального комитета во главе с его председателем, нашим владыкой митрополитом Ставропольским Невинномысским Кириллом.

Именно руководство владыки, непрестанная работа Синодального комитета вооружили нас, различного рода положениями «О войсковом священнике», «О войсковом круге», методическими указаниями и пособиями — это все позволило на высоком организационном методическом уровне проводить наши казачьи мероприятия.

Одна только коллегия войсковых священников, созываемая владыкой, или профильная комиссия и другие мероприятия, проводимые Синодальным комитетом, помогают дышать казачеству полной грудью».

Отец Павел завершил свое выступление словами Апостола Павла: «Нам следует говорить и не умолкать, настаивать вовремя и не вовремя, обличать запрещать, увещевать со всяким долготерпением и назиданием».