Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Представители семинарии приняли участие в открытии архивной выставки

Представители семинарии приняли участие в открытии архивной выставки
16.09.2015

15 сентября в здании государственного архива Ставропольского края состоялось открытие историко-документальной выставки «Ставрополье: традиции и новации». Новая экспозиция – результат совместного труда специалистов краевого комитета по делам архивов, сотрудников ГКАУ «ГАСК» и ГКАУ «ГАНИСК».

Торжественное открытие, которое было приурочено к празднованию Дня города Ставрополя и Дня Ставропольского края, посетила делегация Ставропольской духовной семинарии в лице заведующего кафедрой церковной истории директора Музея церковной истории и искусства протоиерея Михаила Моздора и секретаря Ученого совета священника Евгения Шишкина, преподавателей и учащихся Регентской школы.

Это первая выставка, подготовленная в рамках договора о сотрудничестве Комитета Ставропольского края по делам архивов и Епархии. Она из Архива Московской Патриархии. Кроме того, экспонируются документы федеральных архивов России, подлинные предметы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии. В открытии выставки принимал участие даже красавец-каравай, испеченный пекарями Ипатовского района.

Каждая архивная выставка, безусловно, – значимое событие в культурной жизни Ставрополя и Ставропольского края. На торжественной презентации выставки можно было встретить представителей науки, власти, духовенства, архивистов Ставропольского края, студенчество.

Материалы выставки «Ставрополье: традиции и новации» на примере архивных материалов, которых представлено около 300 единиц, показывают развитие региона в самых разных областях деятельности человека. Среди документов – доклады, отчеты, письма, газетные публикации, подлинные архивные единицы хранения, фотографии и другие материалы. Большинство документов экспонируются впервые.

Новая выставка – это рассказ об освоении Северного Кавказа терскими казаками, подтвержденный грамотой Михаила Федоровича Романова от 1615 года; рассказ о появлении города Ставрополя как одной из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, проиллюстрированный указом Екатерины II от 1777 года; рассказ об успехах сельского хозяйства региона, о развитии промышленности и курортов. Не обойдены вниманием и такие сферы общественной жизни, как воспитание, материнство, благотворительность, появление и развитие театров, библиотек, учебных заведений.

Нынешний 2015 год объявлен в России годом литературы, и новая экспозиция включает содержательный рассказ о ставропольских писателях: выпускниках Ставропольской духовной семинарии Илье Сургучеве и Якове Абрамове, а также Валентине Туренской, Карпе Черном, Сергее Бойко и других.