Преподаватели семинарии приняли участие в открытии II Сретенской конференции «Будущее России»

12 февраля 2021 года в конференц-зале Северо-Кавказского федерального университета начала работу II Сретенская конференция «Будущее России». В этот день в рамках мероприятия прошла пленарная дискуссия «Выбор России».

В состав президиума вошли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель контрольно-ревизионной комиссии Международного Фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря Александр Алтунин и ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Аудитория слушателей и участников пленарной дискуссии состояла из преподавателей СКФУ и Ставропольской духовной семинарии, священнослужителей, студентов вуза, а также членов Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова.

Митрополит Кирилл открыл работу конференции своим выступлением.

Владыка призвал рассмотреть изменения, которые внесли цифровизация и продолжающаяся пандемия, и выразил свои опасения в связи с быстрым развитием IT- технологий и нарушением свободы человека.

«В настоящее время ход нашей жизни определяют два обстоятельства: цифровизация и пандемия. Цифровые технологии являются элементами разума. А цифровая среда – это продолжение интеллекта человека, который есть дар Божий.

Со времени грехопадения первых людей человеческая природа повреждена и всякое творчество людей имеет амбивалентный характер. Ввиду этого важно обезопасить человека от негативных воздействий новых технологий.

IT- технологии бешенными темпами сокращают пространство человека. Большое количество данных о человеке, собранное через взаимодействие его с интернетом уже сегодня создает возможность влиять на его решения и манипулировать его сознанием.

В конце концов всеобщая цифровизация все острее ставит под вопрос о необходимости существования самого человека», — сказал митрополит Кирилл.

Затем владыка передал губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и ректору СКФУ фильм Бориса Костенко о схиархимандрите Илие (Ноздрине).

Далее к собравшимся обратился губернатор края Владимир Владимиров.

«Наша главная задача сегодня – побороться за душу. Цифровизация душу не различит, она сострадания не имеет. Любви у нее нет. Она действует четким алгоритмом. Текущий мир мы не изменим. Единственное, на что сегодня мы можем повлиять — на воспитание, образование и культуру нашего общества», — сказал глава региона.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем слове поблагодарил главу Ставропольской митрополии и всех организаторов конференции за многолетнее сотрудничество.

На пленарной дискуссии Сретенской конференции также говорили о рисках цифровизации и прогнозах ее развития, духовно-нравственных ценностях, молодежной политике, сетевой экономике, социализации личности в условиях цифровизации и т. д.

Сретенская конференция продолжит свою работу завтра.

Фотогалерея