В Северо-Кавказском федеральном университете прошло первое заседание интеллектуально-дискуссионного клуба «Диалог». Участники рассмотрели тему «Вызовы XXI века: разумная вера или верящий разум».

В дискуссии участвовали преподаватели, аспиранты, студенты, представители религиозных организаций. Клуб создан по инициативе руководства вуза и миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии для обсуждения социокультурных и религиоведческих проблем современности, сообщает сайт Северо-Кавказского федерального университета.

Открывая заседание, директор Гуманитарного института Алексей Ерохин отметил важность обсуждения заявленной темы в условиях современных вызовов и призвал участников обсудить ее с позиции мировоззрения, философии и науки.

Интересный доклад представил профессор кафедры социальной философии и этнологии СКФУ, преподаватель Ставропольской духовной семинарии Алексей Лагунов. Он рассказал об особенностях исторического вызова «вера или разум». По словам ученого, из  XIX века этот вопрос перешел в XXI столетие. Понятия «вера» и «разум» идут «рука об руку» и являются ярким примером сочетания науки и религии в условиях современного прогресса.

Один из главных инициаторов создания клуба, руководитель миссионерского отдела, преподаватель духовной школы священник Антоний Скрынников рассказал участникам о миссионерской работе Русской Православной Церкви среди молодежи.

Руководитель информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков подчеркнул, что сегодня изменились не сами «вызовы», а скорость их передачи в XXI веке, и важно не упускать возможности дать им оценку.

Дискуссия вызвала интерес у студентов и аспирантов вуза. Будущие теологи предложили пути совершенствования работы СМИ. Они отметили важность  соотнесения религиозной и светской морали в современном обществе.

Не остались равнодушными к обсуждаемым вопросам и гости СКФУ. Так, проректор по науке и связям с общественностью Северо-Кавказского социального института Александр Федоровский с позиции философии дал оценку прагматического взгляда на отношение к религии. А профессор кафедры философии и истории Ставропольского государственного аграрного университета Иван Гуляк призвал собравшихся не только к постижению мира, но и его осмыслению.

Участники заседания подчеркнули важность диалога при обсуждении актуальных проблем общества и выразили надежду, что заседания клуба будут и впредь вызывать живой интерес у молодежи, ученых и представителей церкви.