Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Скончался старейший преподаватель семинарии протоиерей Александр Кузнецов

Скончался старейший преподаватель семинарии протоиерей Александр Кузнецов
21.10.2018

19 октября 2018 года на 63 году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Александр Кузнецов.

Протоиерей Александр Кузнецов родился в Украине. После окончания средней школы проходил срочную службу в пограничных войсках. В 1992 году окончил Московскую духовную семинарию, а через 12 лет Московскую духовную академию.

По окончании обучения был распределен на Ставрополье, стал иподиаконом, затем диаконом архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония. Около 20 лет отец Александр преподавал в Ставропольской духовной семинарии. Почивший 35 лет являлся настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в с. Кугульта.

По воспоминаниям его воспитанников и духовных чад, отца Александра всегда отличала искренняя любовь к церковному служению и к людям. Господь да учинит душу раба Божия протоиерея Александра в селениях праведных!

Митрополит Ставропольский и Невинномыссский Кирилл выразил соболезнование супруге священнослужителя матушке Татьяне и родственникам почившего. Архипастырь, в частности отметил:

«Сердце не может принять и не может не скорбеть, когда ушел из жизни ревностный пастырь, неутомимый труженик на ниве Христовой и великолепный преподаватель. Поистине он был «образом верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим, 4:12). Его примером было воспитано не одно поколение священнослужителей. Его добрым словом было утешено не одна страждущая душа и вот теперь Всемилостивый Господь призвал его на Свою Вечную Литургию».

21 октября 2018 года в храме святителя Николая Чудотворца с. Кугульта Грачевского района состоялось отпевание и погребение протоиерея Александра Кузнецова.
Божественную литургию и чин отпевания почившего пастыря в сослужении духовенства Ставропольской митрополии возглавил благочинный III Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко. Многие священнослужители и прихожане храмов в этот день прибыли в старинный Никольский храм, чтобы проводить в последний путь отца Александра.

Перед отпеванием протоиерей Павел Самойленко зачитал соболезнование митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и произнес слово о почившем священнослужителе.

После 6-й песни канона к молящимся в храме обратился клирик Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылев, который передал слова соболезнования от архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Перед чином прощания со словами обратился близкий друг почившего пастыря настоятель храма святителя Игнатия Кавказского г. Ставрополя протоиерей Игнатий Острянин.

Протоиерей Александр Кузнецов был погребен за алтарем Никольского храма.

По окончании погребения благочинный Грачевского округа протоиерей Сергий Гринев обратился со словом, в котором еще раз сказал о жизни и служении почившего отца Александра, а также призвал всегда поминать его добрым словом и творить о усопшем молитву.