Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Состоялась открытая лекция священника Димитрия Сафонова

Состоялась открытая лекция священника Димитрия Сафонова
30.11.2016

В рамках Юбилейного V Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора в Актовом зале Ставропольской духовной семинарии состоялась открытая лекция священника Димитрия Сафонова – кандидата исторических наук, кандидата богословия, преподавателя Московской Духовной академии, Сретенской Духовной семинарии.

На лекции присутствовали преподаватели и студенты Пастырского отделения (очного и заочного), Регентской школы, Отделения подготовки приходских специалистов и участники Молодежных встреч в СтДС.

Приветствуя собравшихся, отец Димитрий рассказал о деятельности диссертационного совета по теологии в системе Министерства образования и науки, секретарем которого он является.

Священник сообщил, что разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 — теология  было выдано 30 мая 2016 года приказом заместителя министра образования и науки России Л.М. Огородовой

По словам отца Димитрия, этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской Православной Церкви и других традиционных религий работа по созданию научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве.

Темой открытой лекции священника Димитрия Сафонова стали гонения на христиан в современном мире.

Будучи секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, отец Димитрий непосредственно занимается данной проблематикой. В своем выступлении он осуществил географически широкий и исторический глубокий обзор гонений, иллюстрируя каждое утверждение конкретными и убедительными примерами.

Отвечая на вопросы аудитории, отец Димитрий рассказал о положении христиан в Китае, Северной Корее, Японии, Эфиопии, о современном состоянии традиционного ислама на Северном Кавказе и диалоге с ним, а также о притеснении христиан в «новой Европе».