В день памяти святителя Игнатия Брянчанинова в Казанском соборе совершена Божественная литургия13 мая 2021 года, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии, в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане и клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

За богослужением молились преподаватели и студенты духовной школы, представители казачества, настоятельница Иоанно-Мариинский женского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) с сестрами и прихожане храма.

Митрополит Кирилл совершал хиротесию во чтеца студентов выпускного курса Ставропольской духовной семинарии монаха Исаии (Салакаева), Михаила Раскиты, Владимира Стребляченко, Александра Гридасова и Глеба Петренко.

За понесенные труды перед Ставропольской и Невинномысской епархией медалью «Ставропольский крест» III степени были награждены преподаватели духовной школы протоиерей Александр Нартов и Алла Мельник. Также юбилейной архиерейской грамотой был награжден протоиерей Стефан Фещенко.

Далее с приветственным словом от лица краевой Думы к митрополиту Кириллу обратился депутат Юрий Гонтарь.

После Литургии священнослужители совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святителя Игнатия Брянчанинова.

Глава Ставропольской митрополии обратился к молящимся со словом, в котором поздравил участников богослужения с днем памяти небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии:

«Ваши Высокопреосвященства! Дорогой владыка архиепископ Феофилакт, дорогой владыка епископ Гедеон! Я сердечно благодарю вас за то, что мы сегодня вместе с вами совершили бескровную жертву у Престола Господа Славы, и, насколько возможно, вместе мы вознесли молитвы о нашей духовной школе, о нашей кавказской пастве, о тех людях,  которые пришли в храм и о которых, к сожалению, еще нет, о чем всегда особенно болит мое сердце.

Сегодня мы с вами, наследники святителя Игнатия, великого Божьего угодника, великого духовного писателя, «наставника монашествующих», как его еще называют. И в этом состоит особенная наша ответственность. Я чувствую это на себе и на нас всех, кто управляет паствой», — сказал архипастырь.

Фотогалерея