В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Кирилл возглавил богослужение в Казанском соборе

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

Прямую трансляцию Пасхального богослужения осуществлял телеканал «Свое ТВ».

В Пасхальную ночь секретарь епархии священник Георгий Ольховик доставил в собор Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень и специальным авиарейсом привезенный в Москву из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Из столицы святыня была доставлена и в наш город.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Под сводами собора прозвучало «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции Пасхальное Евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознес особое прошение об избавлении от коронавирусной инфекции.

За Литургией были оглашены послания Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

По заамвонной молитве владыка Кирилл освятил артосы, после чего священник Виктор Налегаев освятил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился ко всем присутствующим со словами пасхального приветствия.

Владыка поздравил всех с Пасхой Христовой, а также призвал в эти нелегкие дни испытаний больше молиться и уповать на милость Бога. Правящий архиерей также призвал верующих с кротостью и смирением стараться переносить все испытания, которые посылает Господь, ведь только так можно наследовать жизнь вечную. Через смирение, кротость, веру в Бога и таинства Церкви.

«Желаю вам Пасхальной радости. Делитесь ей со своими близкими. Милости Божией всем вам. Христос Воскресе!»