Митрополит Кирилл совершает всенощное бдение

15 февраля Православная Церковь празднует древний христианский праздник Сретения Господня.

«Сретение» в переводе с церковнославянского языка значит «встреча». В этот день человечество в лице святого Симеона Богоприимца встретилось с Богом — Новый Завет встретился с Ветхим. Об этом мы узнаём из Евангелия от Луки.

Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Во исполнение закона Пресвятая Богородица пришла в храм на сороковой день после родов и принесла жертву очищения. Там же Святая Дева посвятила Младенца Иисуса Богу.

В храме к ним подошел праведный Симеон. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и не понимал слов пророка «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Для него оставалось неясным, как девственница может родить. Святой принял это за ошибку и исправил «Дева» на «Женщина». Перед праведником явился ангел и сказал, что тот сам убедится в верности предсказания пророка. Евангелист Лука пишет об этом так:

Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».

Литургия в Казанском кафедральном соборе

Святой Симеон встретил Младенца и понял — в мир пришел Мессия. Старец взял Христа на руки и воскликнул:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Литургия в Казанском кафедральном соборе

14 февраля студенты духовной школы молились за праздничным всенощным бдением в Казанском и Андреевском соборах краевой столицы. Богослужение в кафедральном храме возглавил ректор семинарии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

15 февраля митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

За праздничными богослужениями в Андреевском соборе пел хор студентов духовной школы (регент Ермоген Гриценко).