24 декабря 2019 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Всевеликое войско Донское», «Кубанское казачье войско», «Терское казачье войско».

Среди почти 130 человек из 21 одной епархии присутствовали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш и Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, а также сотрудники Синодального комитета.

С ключевым докладом о деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством (по информации из ежеквартальных отчетов и анкетного опроса) выступил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В своем выступлении архипастырь подвел итоги годовой работы казачьих духовников, участвующих в конференции, а также затронул ряд важных вопросов. Митрополит Кирилл обратил внимание на необходимость привлечения к приходской жизни представителей казачества:

«Воцерковленные казаки – это те казаки, которых можно назвать солью земли, стержнем казачества, который сможет устоять при любых испытаниях, помочь своим близким. Такие казаки научены уповать не на свои собственные силы, а на несокрушимую помощь Божию».

Важной составляющей деятельности казачьего духовника является серьезная забота о казачьей молодежи. Священники должны принимать активное участие в духовно-нравственном воспитании учащихся в казачьих образовательных организациях и взаимодействию с казачьими молодежными объединениями.

«Невозможно говорить о воспитании казачат в отрыве от системы образования. Именно в образовательных организациях молодежь проводит большую часть своего времени. По настоянию Синодального комитета во всех казачьих кадетских корпусах были назначены постоянные духовники», – отметил митрополит Кирилл.

На вебинаре также затронули тему образования атаманов и казаков. Это важное направление должно развиваться, потому что имеет значительную востребованность в казачьей среде. Опыт ряда казачьих духовников показывает, что регулярные беседы на евангельские темы позволяет консолидировать казаков вокруг прихода, ближе познакомить со священником и помочь лучше узнать собственную веру. Большое значение имеют мероприятия районного и регионального масштаба. Обучающие семинары, форумы, курсы и другие формы образовательных мероприятий положительно влияют на воцерковление и объединение представителей казачества.

С докладом на тему «Духовное окормление казачьих образовательных организаций» выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина. Она отметила необходимость тесного взаимодействия представителей духовенства и казачества в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения казаков:

«Сегодня перед казачьими обществами стоит задача по формированию целостной системы казачьего образования, основанной на духовно-нравственных и исторических традициях казачества. А дело Церкви – организовать духовно-нравственное окормление этих казачьих образовтельных организаций».

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиасфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества. Кроме того, было сказано, что необходимо выходить за рамки приходских и епархиальных информационных ресурсов и налаживать активное взаимодействие с пресс-службой Синодального комитета.

Войсковые священники, атаманы и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством также выступили с докладами о текущем положении дел. Они рассказали об итогах года и поделились планами на ближайшее будущее.

Завершением видеоконференции стал доклад преподавателя Ставропольской духовной семинарии иерея Антония Скрынникова «О противодействии неоязыческим настроениям в среде казачества».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Фотогалерея