Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

В Ставрополе открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

В Ставрополе открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
17.05.2019

17 мая 2019 года в Ставропольском краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».

Выставка создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для того, чтобы познакомить россиян с историко-культурным и духовным наследием Соловецкого монастыря. За свое девятилетнее существование она побывала крупнейших музейных и церковных центрах России.

На открытии выставки присутствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Ставропольской городской думы Георгий Колягин, председатель комитета по делам архивов Ставропольского края Е.И. Долгова, духовенство Ставропольской епархии, студенты Ставропольской духовной семинарии и другие гости.

В зале, где располагается экспозиция, директор музея Николай Охонько представил главных гостей – заместителя директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Евгения Тютюкова и насельника Соловецкого монастыря иеромонаха Прокопия (Пащенко).

Посетители смогли ознакомиться с многовековой историей Соловецкого монастыря, его трагической судьбой в XX столетии и современным возрождением.

В составе экспозиции — иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения.

После ознакомительной экскурсии перед собравшимися выступили гости мероприятия и поделились своими впечатлениями от увиденного. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем слове подчеркнул, что насельников Соловецкого монастыря и до появления СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) всегда отличала сила духа.

«Это величайшая сила духа, о которой надо рассказывать. Потому что эти монастыри были разрушены в советское время, закрыты. Сегодня подлинная история очернена в советских учебниках и до сих пор эта чернота лежит на душах и сознании русского человека. Именно эту силу духа не смогли сломить злоба, ненависть ко Христу, Церкви, нашему народу», — сказал владыка.

Митрополит Кирилл передал Ставропольскому музею, комитету по делам архивов, Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, а также Соловецкому монастырю и музею несколько изданий Ставропольской духовной семинарии – биографические материалы и труды архиепископа Агафадора (Преображенского), который возглавлял Ставропольскую кафедру в период с 1893 по 1919 годы.

Выставка будет работать до 3 июня 2019 года. Вход свободный.