Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

В Ставрополе прошел Пасхальный хоровой собор

В Ставрополе прошел Пасхальный хоровой собор
20.05.2019

19 мая 2019 года в Казанском кафедральном соборе краевой столицы прошел Пасхальный хоровой собор. Этот крупнейший фестиваль духовной музыки в Ставропольской и Невинномысской епархии дважды в год объединяет лучшие церковные и светские хоровые коллективы. Возглавил собор митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Обратившись к участникам хорового собора и гостям мероприятия, владыка ректор поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения. В своей речи он отметил, что жизнь по заповедям Божиим дает человеку спасение, а их нарушение ведет к разрухе и бедам. История приводит ни мало тому примеров. Так сложно воссоздать то, что когда-то было утрачено, но вера и правда помогают человеку вернуть исконно православные традиции.

— Сегодня новое время. По милости Божией мы можем  беспрепятственно молиться в наших прекрасных храмах, воспевать пришествие Господа, радоваться его Светлому Воскресению. И мы видим, что год от года количество участников Хорового собора растет, все больше в нем задействовано детей. А значит, жизнь жительствует, а мы постепенно совершенствуемся, — отметил митрополит Кирилл.

Мастерством музыкального исполнения слушателей как всегла порадовали хоровые коллективы Ставропольской духовной семинарии (регент Ермоген Гриценко) и Регентской школы  (регент Светлана Сафонова).

Богослужебные песнопения и лучшие произведения классиков духовной музыки были исполнены традиционными участниками хорового собора и новыми коллективами. Силу единения голосов и веры продемонстрировал сводный хор собора под регентством митрополита Кирилла.

В этот день не обошлось без подарков. Архиерейские грамоты и пасхальные угощения были вручены всем участникам Хорового собора. Директор Регентской школы протоиерей Владимир Сафонов, в знак благодарности за попечение в хоровом церковном искусстве, передал в дар митрополиту Кириллу икону, написанную рукою именитого мастера.