Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Завершил свою работу V Ставропольский форум ВРНС

Завершил свою работу V Ставропольский форум ВРНС
30.11.2016

30 ноября завершил свою работу V Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора – крупнейшая на Северном Кавказе дискуссионная площадка, на которой традиционно поднимаются вопросы, актуальные как для региона, так и для всей страны.

В работе форума приняли участие более 1500 гостей – представителей органов власти, науки, образования, духовных и общественных лидеров России, а также экспертов из ближнего и дальнего зарубежья.

Проблемы социально-экономического и культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия обсудили в рамках четырех секций – «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России», «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)», «Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи», «Российский Кавказ в глобальном измерении».

Итоги двухдневных дискуссий были подведены на заключительном пленарном заседании.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что в рамках работы четырёх секций форума их участники говорили о демографии и нравственности, модернизации и идеологии культур, исторической памяти и патриотизме. Ставропольский форум ВРНС, по мысли архиерея, является «приглашением для каждого более вдумчиво отнестись к тому наследию, которое живет в нас» (с текстом выступления митрополита Кирилла на заключительном пленарном заседании можно ознакомиться по ссылке).

По словам Владыки, интеллектуальные наработки форума отразятся в самых разных формах общественной жизни, в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практики.

Как отметил архипастырь, тема, которой посвятили юбилейный ставропольский форум, сегодня требует пристального внимания, не только потому что в следующем году отмечается юбилейная дата – 100-летие со дня Октябрьской революции, но и в связи с недавними событиями на постсоветском пространстве:

- Вновь эти явления прикрываются лозунгами свободы и прогресса. Неужели мы забыли, что призывы к свободе иной раз заканчиваются еще худшим рабством? Сколько невинных людей в нашей истории погибло из-за того, что кто-то считал, что убивая братьев и сестер, он обеспечил свободу себе и, может быть, своим детям. Но и сами борцы за  принудительную свободу погибали в развязанном ими терроре, – заявил митрополит Кирилл.

Говоря об итогах столетия, Владыка особо подчеркнул роль подвига новомучеников, которые «пронесли верность Христу через страшные обстоятельства жизни и саму смерть, закон любви не растоптал под тяжестью внешней ненависти и злобы».

Затем слово взяла ректор Северо-Кавказского Федерального университета Алина Левитская. Ее доклад был посвящен миссии русского языка на Северном Кавказе.

- Необходимо осознать стратегический характер русской культуры и русского языка, еще и потому, что, прежде всего, русский язык и русская культура – важнейшие категории цивилизационной идентичности, - подчеркнула Алина Левитская.

В рамках итогового пленарного заседания краткие отчёты о работе в секциях представили их участники. О работе секции №1 «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России» рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России СКФУ М.Е. Колесникова. Итоги работы второй секции  «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)» подвел Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Результаты дискуссий в третьей секции - «Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи» - представил генеральный директор Института ЕАЭС, член экспертного совета ВРНС В.А. Лепехин. Об основных итогах дискуссии в рамках четвёртой секции, посвященной Российскому Кавказу в глобальном измерении, сообщил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков.

Затем выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Его выступление, посвященное нравственному состоянию и ценностным ориентациям современного общества, прерывалось бурными аплодисментами.

 Он подчеркнул, что религия «ограждает наш народ от исчезновения, является хранительницей нравственности».

Главный редактор «Литературной газеты»  Юрий Поляков говорил о насущных проблемах современной литературы, о положении российских писателей, об итогах литературной жизни уходящего 2016 года, вопросах цензуры и о многом другом.

Затем прозвучало выступление Александра Рудакова, члена Бюро Президиума ВРНС. Главными ошибками столетия он назвал разрушение религиозной инфраструктуры, уничтожение святынь, духовенства и отношение к русскому народу.

Эти события, по словам эксперта, оставили неизгладимый отпечаток, и их результаты дают о себе знать до сих пор.

Проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Говоря об итогах столетия, он отметил положительную тенденцию, обнаруженную в ходе двухдневной дискуссии:

- Отрадно, что когда мы обсуждаем эту тему, у нас не возникает двух разных лагерей, мы можем трезво обсуждать эти вопросы. Мы не должны разделяться и отвергать то, что создали наши отцы и деды, - заявил он.

Проект резолюции V Ставропольского форум ВРНС пройдёт итоговую доработку и юридическую экспертизу, после чего будет направлен президенту Российской Федерации, представителям федеральных и региональных органов власти и будет опубликован в средствах массовой информации.