Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Жизнеописание

Святитель Игнатий (в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов) принадлежал древнему дворянскому роду. Он родился 5 февраля 1807 г. в селе Покровском Вологодской губернии.

В возрасте 15 лет, несмотря на стремление к монашеской жизни, по воле отца он поступает в Петербургское инженерное училище. Лучший ученик, любимец Николая I, юноша был вхож в самые изысканные круги столичного великосветского общества. Его литературные дарования проявились уже на вечерах в доме А. Н. Оленина, которые посещали А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, И. А. Крылов.

Однако после окончания инженерного училища в 1826 г. Дмитрий Александрович подал прошение об отставке. Император в резкой форме отказал ему и дал назначение в Динабургскую крепость. Однако в конце 1827 г. Брянчанинов все-таки получил отставку по состоянию здоровья.

Три года юный аскет подвергался самым строгим испытаниям, после чего в 1831 г. был пострижен в монашество с именем Игнатий. Первое время после рукоположения в иеромонаха отец Игнатий благоустраивал обители Вологодской епархии, а в 1833 г. был назначен настоятелем Троице-Сергиева монастыря под Петербургом.

Со временем архимандриту Игнатию было поручено духовное окормление и контроль над всеми монастырями Петербургской епархии. Кроме благоустройства Троице-Сергиева монастыря, он писал духовно-аскетические произведения. В этот же период отцом Игнатием было положено начало обширной духовно-назидательной переписке, в том числе с такими известными личностями, как К. П. Брюллов, Н. В. Гоголь, адмирал П. С. Нахимов.

27 октября 1857 г. в Казанском соборе Петербурга было совершено посвящение архимандрита Игнатия в епископа Кавказского и Черноморского. 4 января 1858 г., совершая богослужение в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя, епископ Игнатий в первый раз обратился к своей пастве со словами «Мир граду сему!».

Управление Ставропольской епархией святителем Игнатием было кратким, но именно в этот период закладывался прочный духовный фундамент в различных сферах церковной жизни. Имея инженерное образование, епископ Игнатий принимал непосредственное участие в разработке проектов колокольни Казанского кафедрального собора и нового храма в станице Новогригорьевской. В Ставрополе под его руководством создается Иоанно-Мариинский женский монастырь. 

Много было сделано владыкой Игнатием для упорядочения духовно-воспитательной работы среди студентов Кавказской духовной семинарии, повышения духовно-нравственного уровня и улучшения быта приходских священников и крепостных крестьян.

Епископ Игнатий посетил почти все приходы обширной Кавказской епархии, где совершал богослужения, произносил проповеди, проводил назидательные беседы с простыми людьми.

Тяжёлые недуги вынудили святителя оставить общественное служение. 5 августа 1861 г. резолюцией Императора епископ Игнатий был освобождён от управления епархией согласно поданному им прошению.

Последние годы жизни епископ Игнатий провёл в Николо-Бабаевском монастыре на Волге, где занимался внешним и духовным благоустройством обители, а также заканчивал свои многочисленные литературные труды, составившие 7 томов. Скончался епископ-подвижник в монастыре 30 апреля (13 мая) 1867 г.

 

 

В 1988 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован за святость жизни, которая раскрывается в его творениях, написанных в духе подлинного Православного святоотеческого Предания.

В августе 1994 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II привез в Ставрополь ковчег с частицей мощей святителя Игнатия, который в настоящее время находится в Андреевском кафедральном соборе.