Священноначалию представлен проект новой учебной Библии

На официальном сайте Московской православной духовной академии опубликовано коммюнике семинара, посвященного вопросу создания новой учебной Библии на русском языке, который проходил 31 мая 2013 года.

В семинаре приняли участие представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также студенты и аспиранты Кафедры библеистики МПДА. Участники семинара отметили, что в Русской Православной Церкви отсутствует современная учебная Библия, которая может быть использована при изучении текста Священного Писания студентами бакалавриата духовных учебных заведений, а также при изучении Библии в воскресных школах.

Можно выделить несколько типов комментария на Священное Писание, которые могут быть востребованы в Церкви, в зависимости от уровня и формы подачи материала (миссионерско-просветительские и катехизаторские комментарии, научно-популярные и учебные комментарии и словари, научные комментарии, научные словари и энциклопедии). Для духовных учебных заведений представляет актуальность создание краткого комментария к Библии, содержащего дополнительные вставки, освещающие отдельные богословские темы. Такого рода комментарий принято называть учебной Библией.

Участники семинара считают, что учебная Библия на русском языке, адресованная студентам духовных учебных заведений, должна содержать следующие структурные единицы:

– текст Священного Писания в Синодальном переводе на русский язык (как общепринятый стандартный текст);

– указание параллельных мест (мессианских и прямых пророчеств; типосов; пояснений);

– текстологические пояснения к важным богословским местам;

– пояснения к переводу (уточняющий альтернативный перевод; разъясняющий перевод).

– комментарии:  1) историко-филологический и археологический;  2) богословский (святоотеческие мысли; православная церковная научно-богословская традиция);

– тематические вставки, устанавливающие связь между основными богословскими понятиями и отдельными важными текстами Священного Писания;

– хронологические таблицы и карты;

– аппарат сокращений и обозначений.

Участники семинара обратились к архиепископу Верейскому Евгению, председателю Учебного комитета, ректору МДА, и к епископу Петергофскому Амвросию, ректору СПбДА, с просьбой благословить организационные формы реализации данного проекта:

1. Координационный комитет:

– сопредседатели: архиеп. Верейский Евгений и еп. Петергофский Амвросий;

– зав. каф. библеистики МДА прот. А. Тимофеев;

– зав. каф. библеистики СПбДА прот. Д. Юревич;

– ректор Смоленской ПДС прот. Г. Урбанович.

2. Регулярные семинары в МДА и СПбДА, в том числе – совместные телеконференции через интернет.

3. Итоговые формы: публикации, отражающие процесс работы.

Участники семинара надеются, что реализация данного проекта не только послужит повышению уровня учебного процесса в духовных академиях и семинариях, но и послужит к росту интереса к изучению Священного Писания в Русской Православной Церкви.

Сергиев Посад, 31 мая 2013 г.