О значении Церковного пения для «слуха русского» красноречиво свидетельствует история принятия нашими предками веры православной. Весьма памятны впечатления послов святого равноапостольного великого князя Владимира, побывавших в Константинополе на богослужении и слышавших ангельское пение византийских певчих: княжеские посланники были восхищены услышанным и не знали, где находились – то ли на земле, то ли на небесах! Их свидетельства во многом определили выбор Крестителя Руси!..

О стремлении к совершенствованию певческого мастерства говорят и каноны Русской Церкви: на одном из ранних Соборов (1274 года) отцы постановили, что церковное пение и чтение должны выполняться людьми, специально «посвящёнными на это», т.е. должны совершаться профессионалами…

Возрождение церковной жизни конца XX столетия обозначило нехватку хорошо обученных регентов и певчих. Воспитание руководителей церковных хоров стало одной из важнейших задач для системы духовного образования. Наряду с массовым открытием духовных семинарий и пастырских курсов, готовящих кандидатов в священный сан, в начале 90-х годов прошлого века повсюду в России открываются и регентские школы, в которых приобретают навыки будущие регенты и певчие церковных хоров. 

В 1988 г. в епархиальном городе Ставрополе трудами высокопреосвященного архиепископа Антония (Завгороднего) (†1989 г.) и его помощников возродилось духовное учебное заведение. Занятия из-за отсутствия помещений проходили в Архиерейском доме, что на ул. Краснофлотской. Среди первых студентов были и девушки – Абдулаева Екатерина, Дудина Юлия, Скрыпник Александра, Литомина Эмма, Рябченко Надежда, – для которых после общих лекций специально проводились групповые и индивидуальные музыкальные уроки. В это же время велось строительство здания духовной школы, которое было завершено к началу следующего учебного года. Осенью 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Пимена (Извекова) (†1990 г.) состоялось открытие Ставропольского духовного училища. Первым Ректором его был назначен протоиерей Петр Савенко (†2001 г.). Студенты, уже проучившиеся к тому времени целый год, были зачислены на 2-й курс училища. На первый же курс из 15 абитуриенток после тщательного отбора были приняты только четверо – Левченко Антонина, Омельченко Марина, Пшеничная Антонина и Сидорова Екатерина. Для женской части воспитанников по-прежнему преподавались специальные музыкальные предметы.

15 февраля 1990 г. радением высокопреосвященного Гедеона (Докукина), митрополита Ставропольского и Бакинского (†2003 г.) Ставропольское Духовное училище было преобразовано в Ставропольскую духовную семинарию. Определением Священного Синода её ректором был назначен доктор теологии архимандрит Макарий (Веретенников), а заведующим Регентским отделением (РО) по благословению владыки Гедеона стал известный церковный регент Сергей Сергеевич Кириллов. Четыре студентки 1-го курса Духовного училища были зачислены на первый курс Регентского отделения Ставропольской духовной семинарии.

Учебные классы и общежитие находились в здании Семинарии (ул. Дзержинского, 157). Основным послушанием студенток являлось участие в богослужении Крестовоздвиженской церкви г. Ставрополя (ул. Голенева, 67).

В следующем учебном году из-за роста числа студенток Регентское отделение было полностью переведено на территорию восстанавливающейся Крестовоздвиженской церкви. Помещения были мало приспособлены для проживания и занятий студенток. Но благое устремление преподавателей и воспитанниц духовной школы к освоению и утверждению православных певческих традиций помогло достойно перенести бремя бытовой неустроенности.

В 1994 г. был назначен новый заведующий Регентским отделением. Им стал протоиерей Михаил Мансуров, а в 1995 г. – протоиерей Виктор Нецветаев. В начале 1995-96 учебного года была утверждена новая должность – заведующего учебной частью, на которую был назначен Владимир Александрович Сафонов.

По окончании 1995-96 учебного года, в связи с аварийным состоянием Крестовоздвиженского храма и прилегающих к нему помещений, Регентское отделение было закрыто…

Но как только появилась возможность возобновить женское духовное образование в г. Ставрополе, она сразу же была исполнена. В августе 2001 года объявляется набор девушек православного вероисповедания для обучения в духовной школе, которая теперь располагается на территории только что возвращенного епархии храма Преображения Господня в г. Ставрополе (ул. Партизанская, 1). Заведующим назначается протоиерей Виктор Нецветаев. Это было время формирования нового типа духовного учебного заведения – Школы регентов и псаломщиков, поскольку обучение велось по двум направлениям: иконописи и регентского искусства…

В феврале 2004 г. на должность настоятеля Прихода храма Преображения Господня и заведующего Регентским отделением назначается священник Владимир Сафонов. С этого времени по благословлению преосвященного Феофана (Ашуркова), епископа Ставропольского и Владикавказского интенсивно ведутся реставрационные работы в храме и на прилегающей территории; постоянно совершенствуются методы обучения и воспитания в духовной школе.

В августе 2006 г. Регентское отделение было преобразовано в Отделение церковных искусств (ОЦИ) Ставропольской духовной семинарии (СтДС) с кафедрой церковного пения и кафедрой иконописи.

В августе 2011 г. на основе Отделения церковных искусств по благословению преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского образована Регентская школа Ставропольской и Невинномысской епархии. С сентября 2015 г. Регентская школа вновь интегрирована в Ставропольскую духовную семинарию в качестве структурного подразделения.

Сегодня в Регентской школе преподают лучшие наставники Семинарии и других ВУЗов г. Ставрополя – это священники, педагоги-музыканты, регенты. 

Главным певческим послушанием студенток Регентской школы является участие в богослужениях, проводимых в храме Преображения Господня г. Ставрополя. 

В свободное от занятий и послушаний время девушки активно участвуют в концертных программах города, различных хоровых фестивалях, тематических и творческих встречах, спортивных соревнованиях, знакомятся с культурными традициями края, регулярно посещая театры и музеи, библиотеки и выставочные залы.

Выпускницы Регентской школы исполняют певческое послушание во многих храмах и монастырях нашей Церкви, расположенных в различных регионах России: в Ставропольском и Краснодарском краях, в Республиках Северного Кавказа, Ростовской и Пензенской, Оренбургской и Нижегородской областях. 

Всего за годы существования Регентской школы профессию регента церковного хора получили более 150 человек.